Pourquoi s’intéresser aux prairies naturelles ?
Les prairies naturelles, résultat d’un équilibre subtil entre usage agricole et évolution naturelle, offrent de multiples services : production de fourrage, amélioration de la qualité de l’eau, accueil de la biodiversité, stockage de carbone, qualité paysagère…
Des agriculteurs et gestionnaires de Parcs nationaux résument très bien cela dans cette vidéo :
Concours des Pratiques agro-écologiques – Prairies et Parcours
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Le Concours des Pratiques Agro-écologiques Prairies et Parcours a été créé en 2010, à l’initiative des Parcs Nationaux de France et des Parcs Naturels Régionaux de France. Les Chambres d’agriculture ont rejoint le projet en 2013, pour accompagner l’ouverture du concours à l’ensemble du territoire national. En 2014, la démarche franchit une nouvelle étape, en intégrant la grande famille du Concours Général Agricole. Depuis lors, la Chambre d’agriculture France (APCA) en assure le pilotage opérationnel auprès de la cinquantaine de territoires concernés chaque année, aux côtés de l’organisation du Concours Général Agricole et en concertation avec les autres partenaires nationaux et locaux.
La diversité floristique contribue directement à la production en élevage. D’une part car c’est un fourrage apprécié des animaux. Et d’autre part, elle contribue aussi à la qualité des paysages et à la préservation de la biodiversité, en favorisant la présence d’oiseaux, de reptiles, de petits mammifères et d’insectes, notamment ceux qui assurent la pollinisation (abeilles mellifères, pollinisateurs sauvages) et la protection naturelle des cultures.
L’objectif du concours est de valoriser les prairies ayant le meilleur équilibre agro-écologique. Il faut être éleveur en activité pour pouvoir participer au concours. L’évaluation de l’équilibre agro-écologique repose sur une méthode d’observation de la végétation simple construite avec l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Les jurys du concours évaluent la cohérence entre les propriétés agro-écologiques de la parcelle et son usage agricole.
- Contribuer à la production de l’élevage et à la qualité de son environnement.
- Valoriser les prairies ayant le meilleur équilibre agro-écologique.
- Agir sur les caractéristiques gustatives et nutritionnelles des produits alimentaires.
- Promouvoir la notion de résultats des politiques publiques.
Le Concours est organisé depuis 2016 sur le territoire du Parc naturel régional du Golfe du Morbihan. Le lauréat local concourt en national, le jury national se réunissant lors du salon agricole de Paris. les lauréat du parc concourt dans la catégorie plaine et piémont.
Les lauréats locaux :
Lauréat 2017 :
GAEC Ferme du Golfe – élevage laitier et transformation – Arradon
Lauréat 2018 :
GAEC Rannoueg – élevage de bovins viande – Saint Nolff
Lauréat 2019 :
GAEC Epi d’or – élevage bovin viande – Sarzeau
Lauréat 2020 :
GAEC Chèvrerie de Kerlébik – élevage caprin lait et transformation – Séné
Prix spécial biodiversité décerné de manière exceptionnelle à EARL la Cour de Penvins – élevage bovin viande pie noire – Sarzeau
Lauréat 2021 :
annulation du concours pour cause de confinement lié à la crise sanitaire Covid 19
Lauréat 2022 :
GAEC de Kervail – élevage bovin lait – Sarzeau
Lauréats 2023 :
SARL Berger du Golfe du Morbihan – ovin viande – Sarzeau
Lauréats 2024 :
Ex aequo : BAINVEL Véronique – bovin viande – Ploeren et GUEZAY Stéphane – bovin viande – Plescop
Avec le soutien financier de :