Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Parc naturel régional du Morbihan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Parc naturel régional du Morbihan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 636 502 -21 %
SAU totale (ha) 32 031 32 356 1 %
SAU moyenne (ha) 50,4 64,5 28 %
PBS totale (k€) 98 136 98 681 1 %
total UGB 57 251 53 630 -6 %
travail total (ETP) 998,3 887,2 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 840 690 -18 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Parc naturel régional du Morbihan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 636 502 32 031 32 356 57 251 53 630 998 887 98 681
microexploitations 186 136 2 143 2 239 1 156 715 104 140 1 338
petites 133 116 5 578 5 570 4 758 4 211 184 178 6 590
moyennes 210 134 14 589 10 324 20 040 12 087 357 241 22 718
grandes 107 116 9 721 14 223 31 297 36 617 353 328 68 035
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Parc naturel régional du Morbihan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 636 502 32 031 32 356 57 251 53 630 998 887 98 681
exploitations individuelles 412 250 15 474 9 718 21 342 9 419 436 275 22 101
GAEC 52 84 6 154 10 484 9 194 16 384 179 250 31 936
EARL 121 117 8 532 9 225 18 018 18 581 257 238 31 809
autres statuts 51 51 1 871 2 928 8 697 9 246 126 123 12 834
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Parc naturel régional du Morbihan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
636 502 32 031 32 356 57 251 53 630 998 887 98 681
céréales et/ou oléoprotéagineux 57 56 2 961 3 633 111 193 41 40 3 022
autres grandes cultures 24 43 808 2 185 195 s 19 45 3 435
fruits ou autres cultures permanentes 4 10 61 82 s 0 4 19 s
légumes ou champignons 19 24 136 260 7 s 48 70 9 933
fleurs et/ou horticulture diverse 29 29 272 495 s 19 126 134 9 579
viticulture
bovins lait 181 122 13 358 12 887 18 945 19 974 310 239 30 664
bovins viande 86 69 3 859 3 992 5 105 4 974 73 74 3 767
bovins mixtes 26 11 2 403 1 663 4 337 2 656 51 26 3 087
équidés et/ou autres herbivores 51 42 642 1 140 1 076 1 048 48 54 1 640
ovins ou caprins 35 17 670 502 700 534 31 23 745
porcins 12 9 446 415 5 654 4 652 20 12 5 471
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 s 1 009 435 3 307 1 815 22 s 1 888
volailles 43 26 1 222 753 12 969 13 271 91 48 16 226
polyculture et/ou polyélevage 57 40 4 184 3 915 4 781 4 281 113 68 8 950
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Parc naturel régional du Morbihan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 176 1 378 -37 % 998 887 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 840 690 -18 % 670 601 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 168 153 -9 % 140 142 1 %
main d'œuvre familiale2 210 91 -57 % 102 64 -38 %
salariés permanents3 175 188 7 % 143 155 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 225 969 -21 % 914 820 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 951 409 -57 % 84 67 -20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Parc naturel régional du Morbihan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 427 85 % 28 761 89 %
total d'exploitations concernées 75 15 % 3 595 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 7 % 1 541 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 4 % 1 132 3 %
ne sait pas 21 4 % 854 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Parc naturel régional du Morbihan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
618 485 32 031 32 356 96 4 893 15 % 424 666
céréales 385 284 8 917 8 352 43 671 8 % 43 57
oléagineux 68 79 602 954 9 47 5 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 27 175 201 15 101 50 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 3 32 4 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 3 6 2 74 % 1 2
pommes de terre 64 55 125 175 12 35 20 % 37 86
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 82 84 512 674 39 193 29 % 252 411
fourrages annuels1 301 203 5 374 5 687 27 417 7 % 30 58
prairies2 552 441 15 670 15 973 80 3 311 21 % 20 3
fleurs et plantes ornementales 22 11 25 8 s s s 22 5
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 21 64 34 100 32 68 68 % 13 19
jachères 21 69 548 144 5 5 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Parc naturel régional du Morbihan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 527 359 57 251 53 630 56
total bovins 384 260 35 663 32 720 33 718 32 122 37
    vaches laitières 246 156 11 266 11 188 16 336 16 223 25
    vaches allaitantes 162 125 3 976 3 633 3 578 3 270
total ovins 47 28 3 050 2 425 479 365 12
    brebis mères laitières s 6 s 199 s 40 5
    brebis mères allaitantes 46 20 2 359 1 354 401 230 9
total caprins 10 12 1 790 974 474 240 7
    chèvres 10 12 1 422 692 427 208
total équins 79 51 925 915 873 901 7
    juments selle 42 33 344 182 310 164
    juments lourdes 25 5 60 22 60 22
total porcins 32 24 28 410 23 456 7 963 5 811 7
    truies1 14 11 2 072 1 502 435 315
total volailles 85 50 1 070 379 1 100 589 13 707 14 188 16
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
38 23 213 690 287 961 2 992 4 031 10
    poulets de chair et coqs 21 14 400 369 501 471 4 404 5 516 s
lapines mères s 3 s 9 s 2 s
apiculture (nombre de ruches) 11 8 596 649 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Parc naturel régional du Morbihan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 636 502 -21 % 100 %
agriculture biologique 42 97 131 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
23 20 -13 % 4 %
  AOP s s s s
  IGP 3 3 0 % 1 %
  Label rouge 18 14 -22 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 59 146 % 12 %
  transformation de lait 9 13 44 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 27 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 15 3 %
activités de diversification
  dont
87 83 -5 % 17 %
  travail à façon 8 20 150 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 55 42 -24 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 13 19 46 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
119 137 15 % 27 %
  vente directe (hors vin) 108 130 20 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambon (56002), Arradon (56003), Arzon (56005), Auray (56007), Baden (56008), Berric (56015), Crach (56046), Damgan (56052), Elven (56053), Le Hézo (56084), Île-d’Arz (56088), Lauzach (56109), Locmariaquer (56116), Meucon (56132), Monterblanc (56137), Plescop (56158), Ploeren (56164), Plougoumelen (56167), Pluneret (56176), Saint-Armel (56205), Saint-Avé (56206), Saint-Gildas-de-Rhuys (56214), Saint-Nolff (56231), Saint-Philibert (56233), Sarzeau (56240), Séné (56243), Sulniac (56247), Surzur (56248), Theix-Noyalo (56251), Le Tour-du-Parc (56252), Treffléan (56255), La Trinité-Surzur (56259), Vannes (56260), Bono (56262) et Sainte-Anne-d’Auray (56263)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9